心のままに

拙い写真と、オバサンのつぶやきで、日々の雑感を綴ります

食べ物 > 秋の恵みが重なりました~

秋の恵みが重なりました~

札幌は毎日雨が降っています

今日も朝から 

そんな中

美瑛の親戚から 秋の味覚が送られてきました

スイートコーンです

夫の親戚が美瑛で農家をしています

春にはアスパラを送ってくれました

早速 茹でて・・・ピンポ~ン  「はあい どちら様ですか~」

あら! お向かいの農家さんの お嬢さんです

これ、今採りたてのなんですけど~ と

おいしそうな トウモロコシ

あららー 重なる時は重なりますね~

0904corn1.jpg

こちらも早速 茹でて すぐにいただいてみました 

         

お・おいしい~ おいしすぎる~ 

採りたてですものね

でも どうしよう 合計30本近くあります

お隣さんに   もしよかったら もらっていただける?と・・・

ふう  よかった 食べてくれるって 

さて 残りは 

0904corn2.jpg

う~む 冷凍庫も いっぱいだあ 

うれしい悲鳴です 

・・・と またまた ピンポ~ン 

これ どうぞ と 今度は お向かいの農家の お隣のお姉さんから

0904mini1.jpg



0904mini2.jpg

我が家のも少しですが 採れるようになってきたところなので

重なる時は重なりますね~

でも この 黄色いトマトは あまりのおいしさに 孫たちの手が止まりません 

あっと言う間に 完食  

恵みの季節ですね 
スポンサーサイト
次席家老 さんへ その2

二度のコメントありがとうございます

我が家では 実を外さずそのまま冷凍します
それと皮を付けたまま生で冷凍します
食べる直前にゆでて食べるのですが、これがおいしいんですよ~

2013.09.05 22:03 花のんの #- URL[EDIT]
次席家老 さんへ その1

コメントありがとうございます

そちらも今が旬ですね
採れたてをすぐにゆでて冷凍しておきますが
やはりすぐにいただくのがおいしいですね

焼きトウモロコシもおいしいですよね
お醤油の焦げたにおいがたまりませんね

2013.09.05 22:00 花のんの #- URL[EDIT]
まっぷ さんへ

コメントありがとうございます

昼夜の寒暖差が大きいので北海道のトウモロコシはひと味違うのだそうです
白いトウモロコシは生でも食べられるそうですね
私はまだ食べたことがありません(恥)
地元にいると意外と食べないんですよね~
黄色いトマトは皮が薄くておいしいですよね

2013.09.05 21:57 花のんの #- URL[EDIT]
otopippi さんへ

コメントありがとうございます

やはり農家の方が作るのは違いますね
肥料や手入れの仕方が違うのでしょうか
ビッシリと実が詰まって、パンパンでした
みずみずしくておいしかったです
我が家のトマトもそれなりにおいしくて大満足です

2013.09.05 21:54 花のんの #- URL[EDIT]
トドオス さんへ

コメントありがとうございます

トド様!トウモロコシは撮れたてが一番!
この時期の北海道においでくださいませ(笑)

2013.09.05 21:51 花のんの #- URL[EDIT]
田沢雄一 さんへ

コメントありがとうございます

最近のトウモロコシは甘い品種が多いのですが
昔風のはにくっつくようなのが食べたいと夫は言います
こんなにおいしいのをいただいて、贅沢言うんじゃない!ってカツ入れましたけどね(笑)

2013.09.05 21:50 花のんの #- URL[EDIT]
きとさんへ

コメントありがとうございます

ホントホント!
近くだったらすぐにお届けしますよ~
トウモロコシはとりたてがおいしいですからね
ホントにビックリするほどおいしかったです

2013.09.05 21:48 花のんの #- URL[EDIT]
saltyfishさんへ

コメントありがとうございます

お向かいのご主人はお花の好きな方で、いつもお庭の手入れをされているんですよ~
いつもお世話になってばかりの私なのです(恥)

2013.09.05 21:46 花のんの #- URL[EDIT]
チャメ婆 さんへ

コメントありがとうございます

ホントに近くだったら一番先にチャメリーさんのところへ持っていきますよー
トウモロコシはやっぱり茹でたのが一万美味しいと思いますが、たまに焼きトウモロコシもいいかもしれませんね~
それにしても 重なる時は重なりますね

2013.09.05 21:42 花のんの #- URL[EDIT]

我が家も,とうもろこし,
よくいただきます。
ゆがいて,がりがりかきむしって,
つぶつぶに。
その状態で冷凍。
サラダやチャーハン,サンドイッチ,
けっこう便利ですね。

2013.09.05 21:22 次席家老 #aYn/cR1c URL[EDIT]
おいしそう~

北海道のトウモロコシ、美味しいですよね。
以前、白いモロコシを送ってもらって、すごくおいしかったです。

ミニトマト、我が家も黄色いのと赤いのと作りました。黄色いのが、特に甘く美味しいような気がします。

2013.09.05 21:20 まっぷ #- URL[EDIT]

とうもろこし,
よくいただくんですよね。
我が家は,ゆがいたあと,
がりがりかきむしって,
つぶつぶ状態で冷凍します。
サンドイッチやサラダに
ぱらぱら振って使います。
でも,一番美味しいのは,
網で焼いて・・・。

2013.09.05 21:16 次席家老 #aYn/cR1c URL[EDIT]
おいしそ~

 プリプリのトウモロコシおいしさがイッパイ詰まっている感じですね!!
私もトウモロコシを作ってみましたが、こんなにおいしそうにはできませんでした。所々、歯抜けで、歯の治療中の私と同じでした^^;
自家栽培のトマトだと完熟で収穫できるからとても美味しいんですね!!

2013.09.05 19:54 otopippi #- URL[EDIT]

北海道のトーモロコシは美味しいよなあー。食べてみたいなあー。涎が出るなあー。

2013.09.05 18:08 トドオス #- URL[EDIT]
トウモロコシ

このトウモロコシ良い色してますね、わたしも食べてみたい。
これから収穫の秋ですね、北海道は美味しい食べ物がいっぱいあるので楽しみな季節ですね。

2013.09.05 01:55 田沢雄一 #EBUSheBA URL[EDIT]

いいなぁ!
花のんのさんのお隣に住みたい。
いくらでも消費して差し上げるのですけど(^^)

2013.09.04 23:32 きと #tHX44QXM URL[EDIT]

重なるときは重なります。日頃の、よいお付き合いのお蔭ですね。

2013.09.04 23:22 saltyfish #- URL[EDIT]
こんばんは。

私、大好きよ、スイートコーン、沢山あるならお裾分けして~、
先日の北海道旅行でお腹いっぱい食べました、甘くて瑞々しくて美味しかった !! 茹でたトウモロコシだったよ
ミニトマトも美味しそう~、いいですね、あぁぁ、羨ましい~、のんのさんのお人柄ね ♪ 

2013.09.04 22:32 チャメ婆 #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する