心のままに

拙い写真と、オバサンのつぶやきで、日々の雑感を綴ります

みっけ! > ぷりっ!

ぷりっ!

今日は 札幌駅前の 事務局で 研修でした

今年度は 今月中に もう一度研修があります

 
大切な研修だったので しっかり参加してきましたよ~   

帰りに 近くの生協に寄ってみると

14031400.jpg

この 「ぷりっ」に魅かれて 思わず お買い上げ~



今日は お魚にしようかな~と思って 売り場をさまよっていると

14031401.jpg

おお~

せめてもの 復興支援に 

これも お買い上げ~

すぐ隣に

14031402.jpg

おお~

そういえば 海峡線の 知内駅は 今日が最後の日だった

 詳しくは こちらで

迷わずお買い上げ~



今日は ぷりっぷりの日でした~ 

先日テレビで見た 三陸ワカメと カキの酒蒸しを 作ってみました

14031403.jpg

まあ 作るって言うほどの手はかけていないのですが・・・ 

ただ 刻んだワカメに カキを乗せて 酒蒸しにしただけ 

新ワカメの 清々しい香りと

ぷっくり ぷりっ のカキが すばらしい マッチング 

ワカメの 塩味だけで とてもおいしくいただきました

ん~ これは ゼッタイ おつまみ系でしょ 

今日も一日 しやわせ~ 

スポンサーサイト
ガリレオ二世 さんへ

コメントありがとうございます

>インフルエンザをきっかにしてまた咳が続
いているとのこと、お大事にして下さい

ご心配ありがとうございます
日曜日にチームの中でゲームがあり、2試合連続で走ってみました、
苦しかったけど、案外走れたのでうれしかったです

>三陸ワカメとカキの酒蒸し、酒の肴にピッタリ
ですね

これ ホントにおいしかったです~
もっとたくさんワカメを使えばよかったと思っています

2014.03.17 22:21 花のんの #- URL[EDIT]
月ウサギさんへ

コメントありがとうございます

>4か月ぶりにブログ回りしています。

うわ~い(^O^)
お元気でしたか?
気になって時々お邪魔していましたよー

>海岸部では、ダイバーの方々や、漁師の方々が、一つ一つ海から瓦礫を拾い上げ、きれいな海に戻してくれたそうです。

うんうん
こうした地道な努力が海を再生させているのですよね
牡蠣もほとんど震災前の状況に戻ったようですね

>何も出来ない自分がもどかしいけど、少しずつ綺麗になっていく東北を見ると、とても嬉しい

体験した人でなければわからないこともあり、私などもどかしいばかりです
こんなことでしか応援できないけれど、せめて、いつも心に留めておこうと思っています

2014.03.17 22:18 花のんの #- URL[EDIT]
まっぷ さんへ

コメントありがとうございます

>大好物なんです、牡蠣!!

今の時期は ホントにおいしいですよね~
私は酢牡蠣が好きなんですが、ご時世ですから
〇ロウイルスなるものが怖くて、最近は火を通したものばかり食べています

>米粉プリッツ!!
まだ見たことありません

私もたまたま見つけて、すぐに飛びつきました
目新しいものに弱い!(恥)

2014.03.17 22:14 花のんの #- URL[EDIT]
misuta_nippa さんへ

コメントありがとうございます

>三陸産のワカメ 復興支援のお買い上げありがとうございました

震災の前から 三陸産のワカメのファンですよ~
やっぱり味も歯ごたえも違うんですよねー
今の時期は新ワカメですから、さらにおいしい!

>ポン酢でも掛けて酒のおつまみにしようかな

うんうん ゼッタイおいしいと思う~(^O^)

2014.03.17 22:11 花のんの #- URL[EDIT]
エレアコ さんへ

コメントありがとうございます

>牡蠣を求めてこれからスーパーに・・・でも、知内のじゃなくてはね

いやいや 宮城のでも サロマ湖のでも厚岸のでも
み~んなおいしいですよー(^O^)

>米ぷりっ!・・・娘とドッチが先にゲットできるか競争です。(笑)

お嬢さんに一票!

2014.03.17 22:08 花のんの #- URL[EDIT]
トドオス さんへ

コメントありがとうございます

>3個以上食べるとトイレに走ります

トド様それはもしかしたらアレルギーでは?
ウチの娘もカキや貝類はダメなんですよ

2014.03.17 22:06 花のんの #- URL[EDIT]
くぅさんへ

コメントありがとうございます

>牡蠣ねぇ~高いんだよねぇ。
もう少し安くしてくださぁ~い。^^;

だよね~
もう少し安かったら土手鍋にするんだけど
高級品だから これが一番おいしい食べ方かな~って・・・

2014.03.17 22:04 花のんの #- URL[EDIT]
次席家老 さんへ

コメントありがとうございます

>今度リクエストしてみます

奥方様にはちょっと物足りないカモです
だってほとんど手がかかってない(恥)

>日本酒ですな~

うんゼッタイ!(^u^)

2014.03.17 22:02 花のんの #- URL[EDIT]
saltyfishさんへ

コメントありがとうございます

>熱燗が合うのでしょうか?!

うんうん
ゼッタイ日本酒だと思う!
あ!でも ウイスキーや ビールにも意外と合うかもです
私はウイスキーもビールも飲めないので(恥)

2014.03.17 22:01 花のんの #- URL[EDIT]
ゆきんこ さんへ

コメントありがとうございます

>マネッこします

あはは~
いつも私がゆきんこさんのマネっこしているのにねー(^_-)
カキはもうすぐ時期がおしまいになってしまいますから、今のうちに食べないとね~(笑)

2014.03.17 21:59 花のんの #- URL[EDIT]
チャメ婆 さんへ

コメントありがとうございます

>うぁぁ~熱燗がいいね、涎が出ますよ

あはは~
やっぱりー!
日本酒だよね~(^O^)

>『 お主も なかなかのノンベイよ、のう 』 花のんのお代官様の声が聞こえます~ ハハハハハハ 

お互いに!ですねー(笑)

米っぷりも おつまみになりますよww

2014.03.17 21:57 花のんの #- URL[EDIT]
お大事に!

こんにちは!

研修ご苦労様でした。体調が良くないのにまだ
研修があるんですね。無理をせず頑張って下さ
い。インフルエンザをきっかにしてまた咳が続
いているとのこと、お大事にして下さい。

三陸ワカメとカキの酒蒸し、酒の肴にピッタリ
ですね。とても美味しそうです。

いつもありがとう(●^o^●) 

2014.03.17 07:32 ガリレオ二世 #- URL[EDIT]
三陸鉄道

またまた、お久しぶりです。
4か月ぶりにブログ回りしています。

まもなく全線開通する三陸鉄道がある「三陸産わかめ」と、閉鎖される知内駅がある「知内かき」のコラボも味なものです
でも、北海道新幹線開業という希望に変わるのですものne^^♪

先日TVで取り上げていましたが、海岸部では、ダイバーの方々や、漁師の方々が、一つ一つ海から瓦礫を拾い上げ、きれいな海に戻してくれたそうです。
そして、親潮と黒潮が交互に水を浄めてくれるんですne^^♪
人間と自然が協力すれば、たった3年で、豊かな海を蘇えさせる事ができる。素晴らしいです。
何も出来ない自分がもどかしいけど、少しずつ綺麗になっていく東北を見ると、とても嬉しいv-238

2014.03.16 22:15 月うさぎ #- URL[EDIT]
たまらな~い

大好物なんです、牡蠣!!
今度酒蒸しって真似してみよっと~
米粉プリッツ!!
まだ見たことありません。
のんのさん、美味しいもの探すの上手なのか・・
私がぼんやりしているだけか・・・

2014.03.16 21:40 まっぷ #- URL[EDIT]
こんばんわ~

三陸産のワカメ 復興支援のお買い上げありがとうございました
私もワカメが大好きで良く買って食べてます あッこれからポン酢でも掛けて酒のおつまみにしようかな

2014.03.16 19:31 misuta_nippa #- URL[EDIT]

こんばんは。

これは、絶対のお酒の肴です。

牡蠣を求めてこれからスーパーに・・・でも、知内のじゃなくてはね。


ワカメとのコラボで酒蒸ですね。 了解ですよ。


米ぷりっ!・・・娘とドッチが先にゲットできるか競争です。(笑)

2014.03.16 18:44 エレアコ #- URL[EDIT]

トドは牡蠣は精が強すぎ、3個以上食べるとトイレに走ります。この後シリーズで隣保の親睦旅行で瀬戸内の魚貝類が出ますが、牡蠣は2個しか食べませんでした。

2014.03.15 19:46 トドオス #- URL[EDIT]

研修お疲れ様でした。

酒蒸しとはさすが!
牡蠣ねぇ~高いんだよねぇ。
もう少し安くしてくださぁ~い。^^;

2014.03.15 16:22 くぅ #Dv6DZoa6 URL[EDIT]

カキの酒蒸し!
今度リクエストしてみます。
ううっ,
日本酒ですな~。

2014.03.15 14:17 次席家老 #aYn/cR1c URL[EDIT]

牡蠣の酒蒸し  食べたことがありません。
熱燗が合うのでしょうか?!

2014.03.15 09:42 saltyfish #- URL[EDIT]
おいしそ~

わかめに牡蠣で酒蒸しですか・・・わぁ~
スーパーで牡蠣を見つけたら即買ってきてマネッこします

2014.03.15 06:47 ゆきんこ #YspljdGw URL[EDIT]
おはようございます。

磯の香りがぷ~んとしてくるようです、わかめと牡蠣の酒蒸し ♪ うぁぁ~熱燗がいいね、涎が出ますよ
『 お主も なかなかのノンベイよ、のう 』 花のんのお代官様の声が聞こえます~ ハハハハハハ 
米っぷり、も美味しそうね。 

2014.03.15 06:13 チャメ婆 #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する