心のままに

拙い写真と、オバサンのつぶやきで、日々の雑感を綴ります

みっけ! > まだあった!

まだあった!

ようやく体調が戻ってきたので

少し遅れたのですが 昨日のうちに

漬け物用の大根を干しました 

北海道のお漬物は ニシン漬けが有名ですが

私はちょっとあの 生臭さが ニガテなので

毎年 酒粕と お味噌で漬ける 「かす味噌漬け」を作ります

子どもたちが小さいころは ひと冬用に 30本ほど漬けていたのですが

今は 漬け物を食べない夫と 歯が立たない母と ほんの少ししか食べない息子なので

10本あまりで ひと冬を越すことができます

この時期の大根は おいしいので かす味噌漬け用の残り

1本はおでん用にとっておいて

1本は 切り干し大根にしました

 割と穏やかな一日だったので 仕事がはかどりました

バスケットの練習もお休みして 写真の整理をちょこっとしていたら

先日の リスさんの 残り写真がまだありました

14103027.jpg

デジタルズームで撮ったので 少し画像が荒いのですが・・・

パソコンで見ながら うわ~カワイイ  と

思わず 自画自賛してしまいました ww

トリミングなしで このぐらいの画像になるカメラがあればなあ~と 

おっと 愚痴を言ってもしょうがない 

 こちらも もう少し ズームを利かせていれば

ふわふわのしっぽと ぴんと立った耳が かわいく撮れた ハズ?

14103029.jpg

明日は お天気が崩れるようですが 一日中仕事と 夜には会議も入っています

また 忙しい1週間が始まります 
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きとさんへ

コメントありがとうございます

>・・・・と、云いたいところですが、お忙しいんですね。あまり無理をされませんように。

ありがとうございます
早速今日から金曜日まで休みなしです(T_T)

>こっち向きで、いいモデルさん。シャッターチャンスでしたね(^^)

ホントはこっち向きのシャッターチャンスがいっぱいあったのですが、全部ボケボケ(恥)

>そういえばこの子は冬眠しないんでしたっけ。

そうなんですよ~
だから雪の中でも超元気に走り回っています
私は冬眠するけどネ(^_-)

>大根干さないで使っちゃうんですよ(^^;)

うんうん
ウチでも浅漬けや簡単な漬け物は干さないで使っちゃいます
糟味噌漬けみたいに長期保存する分は、結構しっかり天日干ししますよ~

>花のんのさん作「かす味噌漬け」も食べてみたいです。

あはは~
私のはウマいよ~(^_^;)

2014.11.11 10:43 花のんの #- URL[EDIT]

お体の調子が戻ってきたみたいで良かったです(^^)
・・・・と、云いたいところですが、お忙しいんですね。あまり無理をされませんように。

エゾリスちゃん可愛いですね!!
こっち向きで、いいモデルさん。シャッターチャンスでしたね(^^)
そういえばこの子は冬眠しないんでしたっけ。

大根干しで、お漬物ですか。
「ニシン漬け」も好きですが、花のんのさん作「かす味噌漬け」も食べてみたいです。

ウチでは面倒なので大根干さないで使っちゃうんですよ(^^;)
干した大根は味が染みて格別に美味しいですよね!

2014.11.11 00:15 きと #NqNw5XB. URL[EDIT]
chibo さんへ

コメントありがとうございます

>大根の鰊漬け 懐かしい言葉を拝見でした。
寒い地方の専売漬物の様ですね。

そうそう!酒粕は暖かいとすぐに発酵してしまいますものね
北国ならではですね

>新潟の雪降る里の漬け物で育ちました。

新潟も雪の下でおいしい漬け物が春まで眠れるところですものね~(^O^)

2014.11.10 23:48 花のんの #- URL[EDIT]
トドオスさんへ

コメントありがとうございます

これからが紅葉の本番だなんてうらやましい限りです

2014.11.10 23:45 花のんの #- URL[EDIT]
鍵コメさんへ

コメントありがとうございます

私も北海道に来て初めて糟味噌漬けというものを知りましたよ~

2014.11.10 23:45 花のんの #- URL[EDIT]
山親爺さんへ

コメントありがとうございます

>風邪は治りがけが大事と言いますから
くれぐれも無理はなさらぬように・・・・・

ありがとうございます
まだちょっと席が出るので、無理はしませんよ~(^O^)

2014.11.10 23:44 花のんの #- URL[EDIT]
チャメ婆さんへ

コメントありがとうございます

>お母様も安心されたでしょう、見舞ってあげられますね

はい!早速行ってきましたが、まだ本調子ではないので、すぐに帰ってきましたよ~

>今日も又忙しい写真展の当番です、頑張らなくっちゃ、

お当番お疲れ様です
でもすばらしい展示なのでしょうね
たくさんの方々が見えられているのが目に浮かぶようですよ

2014.11.10 23:42 花のんの #- URL[EDIT]
まだあった~

花のんのさん 体調回復おめでとうさん。
大根の鰊漬け 懐かしい言葉を拝見でした。
寒い地方の専売漬物の様ですね。
新潟の雪降る里の漬け物で育ちました。
美味しいもの沢山召し上がれ元気の源ですよ~。

2014.11.10 19:40 chibo #- URL[EDIT]

これからが紅葉の本番です。山では始まってるのですよ。

2014.11.10 17:32 トドオス #- URL[EDIT]
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2014.11.10 09:09 # [EDIT]
おはようございます

体調、戻られたようで、よかったですね
でも、風邪は治りがけが大事と言いますから
くれぐれも無理はなさらぬように・・・・・

2014.11.10 06:53 山親爺 #- URL[EDIT]
おはようございます。

お元気になられたようですね、よかった ! お母様も安心されたでしょう、見舞ってあげられますね
リスさんがそっと覗くようなカメラ目線ね、可愛い~、癒やされる素敵な写真です
大根のかす味噌漬けを作るの、すご~い、美味しそうね、私は白菜を偶に漬けるだけ、今は独りですからそれもしません
今日も又忙しい写真展の当番です、頑張らなくっちゃ、花のんのさんもお元気に、お互いにいい一日を過ごしましょう ♪ 

2014.11.10 05:12 チャメ婆 #- URL[EDIT]

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