心のままに

拙い写真と、オバサンのつぶやきで、日々の雑感を綴ります

今日のこと > なんちゃって!

なんちゃって!

今日の札幌は とても温かくて 9度以上あったようです

この時期 この気温だと 雪解けが進み

積もった雪の表面が 時々 ガサッ と音を立てて崩れます

これも春の音のひとつです

庭にはまだたくさんの雪が残っていますが

建物に近いところではすっかり雪が解けて

植木鉢が顔を出しています 窓を開けて 真上から撮ってみました

オキナグサの芽です

15031900.jpg

こちらは オキナグサの隣に置いた 植木鉢の スイセンかな~?

15031901.jpg

まだ ひょろひょろですね~ 





毎週水曜日は 孫たちが晩御飯を食べに来て 私が お留守番に行く日です

なにしろ 育ちざかりの男の子たち3人ですから

食べる量は ハンパないのです

そこで 毎週 登場するのが なんちゃって料理

今週は なんちゃってミートドリアです

大きなフライパンに 玉ねぎとひき肉を炒めて ゴハンをいれ

ケチャップライスにします 

テキトーなところで シュレッドチーズを たっぷりのっけて

蓋をします

ゴハンがパチパチ音をたてて来たら おいしいお焦げができているシルシ

テーブルの上にフライパンごとのっけて

ハイ 召し上がれ~ 

簡単なサラダ (この日は ツナサラダ)などをそえれば

立派な ドリアでしょ?

ユウキいわく 「ドリアもどきだね~」 

28センチのフライパンいっぱいになる 五合のゴハンが すぐになくなります

写真を撮る間もありません 

でも おいしいって言って食べてくれるから 婆は作り甲斐がありますよ~ 

さて来週のなんちゃってメニューを考えておかないと・・・
スポンサーサイト
(きっとポジィテブパパさん)へ

コメントありがとうございます

>単身赴任の私にはとても美味しそうでボリュームのあるレシピだと、釘付けになりました。

フライパンひとつでできちゃうし、そのままドーンとテーブルに置けば後片付けも楽!(笑)
手抜き&かさ増し料理です(^_-)

2015.03.23 00:00 花のんの #- URL[EDIT]
まっぷさんへ

コメントありがとうございます

>我が家の孫達、好き嫌いがあり食べない者が多い!!
どうなるんでしょう・・・という感じですのでうらやましい~

ウチの孫たちは好き嫌いなんて言ってられないんです(笑)
なにしろ作ってもらったものに文句なんて言ったら、一食抜きですからね~(^_^;)
そりゃあもう、出てきたものを必死で食べていますよ

>なんて今頃言っているぼんやり状態です

毎日お忙しく過ごしていらっしゃるのですもの、なかなかね~(^_-)

2015.03.22 23:57 花のんの #- URL[EDIT]
酒席家老さんへ

コメントありがとうございます

>たくましく育ってますね~。

はい!何しろ娘は女の細腕ひとつで育てていますから(笑)

>「もどき」なんて言いながら,
パクパク食べてくれると
さぞかし作り甲斐があるでしょ。

毎週水曜日はどうやってカサ増し料理にするか頭をひねっていますよ~ww

2015.03.22 23:54 花のんの #- URL[EDIT]
エレアコさんへ

コメントありがとうございます

>さっそく男料理で挑戦させていただきます。

あはは~
私の作るものはみんな男料理みたいなもんですよーww
なにしろ量が大切ですから~(笑)

>チーズを載せて、ご飯がパリパリするのを待つ・・・・いい香りが届きました。(^^♪

孫たちもおこげのところをねらって取りに行きます
チーズたっぷりですからおいしいですよ~

2015.03.22 23:51 花のんの #- URL[EDIT]
トドオスさんへ

コメントありがとうございます

>こちらは冬物では暑すぎるようになりましたよ

さすが!
もうお花見のシーズンなのでしょうね
今年は秋の研修が神戸なので、トド様にお会いできるかしらね~?

2015.03.22 23:49 花のんの #- URL[EDIT]
くぅさんへ

コメントありがとうございます

>わぁ~たくましいなぁ。
花のんのさんの作るお料理、ダイナミックで美味しそう。

あはは~(^O^)
孫たちはおなかをすかして帰ってくるので、どんなお料理もおいしく感じるのでしょうね
育ち盛りですから栄養も考えないとねーふ~っ!

>今日は自転車でお出かけして来ましたぁ~♪

わあいいなあ
私も自転車出しておかなくっちゃ
あ!しばらく乗っていないからお手入れもしないとね~

2015.03.22 23:47 花のんの #- URL[EDIT]
孝子さんへ

コメントありがとうございます

>育ち盛りのお孫ちゃんたちの、食欲は旺盛でしょうね

男との子3人ですからそれはそれは・・・
なんとかカサ増し料理で食費に工夫を凝らしていますよw

2015.03.22 23:44 花のんの #- URL[EDIT]
山親爺さんへ

コメントありがとうございます

>花達の競演が見られるのも間もなくですね

う~ん
庭にはまだ雪がどっさり残っています
日当たりのいいところでようやく芽吹いてきた感じですw

2015.03.22 23:42 花のんの #- URL[EDIT]
チャメ婆さんへ

コメントありがとうございます

>私のなんちゃってメニューは具だくさんのチャーハンです、孫が小さい頃からリクエストするのでよく作ります、思いでの婆の味なのかな

きっとチャメリーさんの愛情がたっぷり入ったおいしいチャーハンなんでしょうね
お孫さん、いつまでも忘れない味になっているんでしょうね

>春の花たちが咲き競うのももう直ぐね、楽しみですね。

花の季節とともに花粉症の季節でもあります(泣)
チャメリーさんは大丈夫ですか~?

2015.03.22 23:41 花のんの #- URL[EDIT]

単身赴任の私にはとても美味しそうでボリュームのあるレシピだと、釘付けになりました。
ありがとうございます。

2015.03.21 21:58 こんばんは #- URL[EDIT]
こんばんは!!

たのもしいお孫さん達ですね~料理しがいがありますよ~♪
我が家の孫達、好き嫌いがあり食べない者が多い!!
どうなるんでしょう・・・という感じですのでうらやましい~

翁草…札幌ではこの感じなのですね。私も明日、見てみましょう・・・なんて今頃言っているぼんやり状態です。

2015.03.21 18:58 まっぷ #- URL[EDIT]

たくましく育ってますね~。
「もどき」なんて言いながら,
パクパク食べてくれると
さぞかし作り甲斐があるでしょ。

2015.03.21 17:04 酒席家老 #aYn/cR1c URL[EDIT]

こんばんは。

素晴らしいレシピありがとうございます。

さっそく男料理で挑戦させていただきます。

栄養満天ですね。

チーズを載せて、ご飯がパリパリするのを待つ・・・・いい香りが届きました。(^^♪

2015.03.20 19:58 エレアコ #- URL[EDIT]

そちらも春の兆しですね。こちらは冬物では暑すぎるようになりましたよ。

2015.03.20 17:46 トドオス #- URL[EDIT]

フライパンごとドーンですか。
五合!
わぁ~たくましいなぁ。
花のんのさんの作るお料理、ダイナミックで美味しそう。
お焦げって美味しいよねぇ。
わたし大好きです。

水仙、もう芽が出ていますかぁ。
こちらも逞しいね。

もうすぐ春でね。
うれしいなぁ~♪
今日は自転車でお出かけして来ましたぁ~♪

2015.03.20 16:07 くぅ #Dv6DZoa6 URL[EDIT]
おはようございます

育ち盛りのお孫ちゃんたちの、食欲は旺盛でしょうね。
花のんのさんもつくりがえが有りますね。
札幌も春の花がどんどん出てくるでしょうね。

2015.03.20 10:01 孝子 #- URL[EDIT]
おはようございます

花のんのさんの、お庭にも春が・・・・・
花達の競演が見られるのも間もなくですね

2015.03.20 06:03 山親爺 #- URL[EDIT]
おはようございます。

食べ盛りのお孫ちゃま3人の食欲の素晴らしさ、見える様です、なんちゃって料理はババちゃまの味として思い出に残るのよね、嬉しいね
私のなんちゃってメニューは具だくさんのチャーハンです、孫が小さい頃からリクエストするのでよく作ります、思いでの婆の味なのかな、
お孫ちゃま達と過ごすお留守番の日は楽しいですね~。
札幌も雪解けが進んで花たちの目覚めですね、春の花たちが咲き競うのももう直ぐね、楽しみですね。

2015.03.20 05:30 チャメ婆 #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する