心のままに

拙い写真と、オバサンのつぶやきで、日々の雑感を綴ります

みっけ! > もうクリスマス??

もうクリスマス??

今日の札幌は比較的暖かでした

先日の急な寒さで 身に沁みたせいか・・・

今日の札幌の最高気温は 午後2時に 13.6度だったようです

で 午後9時の気温が13.1度 

いつもなら夜になると 急激に冷え込みますが 

今日は特別?

先週の ご近所散歩の時に見つけた

15102112.jpg

キレイな クリスマスカラーですね~   

この クリスマスカラーの ステキな木のある 歩道の すぐお向かいのお宅では

もはや 冬の支度が始まっていました

北海道の今の時期は 聖護院大根と 大根を干す時期です

これは 酒粕と ザラメ糖と 味噌を合わせたもので漬けこむ

粕味噌漬け のために 大根を干す作業です

我が家でも 子どもたちが小さいころは 大根50本とか

漬けていたものです

今は食べてくれる人が 息子一人になったので 

今年は 漬け物をスル―しますww 

15102115.jpg

食べたくなったら ちょっぴりだけ 作ることにしましょう

たくあん漬けも 今年は パス  

どうしても食べたくなったら 浅漬けで ゴマ化すw 

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ガリレオ二世さんへ

コメントありがとうございます。
ご自分で漬物をーですか?
男性で漬物を漬ける方は珍しいのでは?
スゴイなあ\(^o^)/
もし漬物を始めたらお知らせください、いただきに参ります
😉

2015.10.28 22:06 花のんの #- URL[EDIT]
くぅさんへ

コメントありがとうございます
最近はホントに大根干しの光景が少なくなりましたね。
そう言う我が家も今年は一本も買いませんでした(恥
食べたいんですけどね〜😅

2015.10.28 21:54 花のんの #- URL[EDIT]
まっぷさんへ

コメントありがとうございます。
ハロウィンもクリスマスも年々華やかになりますよね〜^_^;
ウチもだんだん家族が少なくなって・・・とうとう今年は大根も買いませんでした。
そうそうこの衝突防止シール、リアルですよね〜

2015.10.28 21:48 花のんの #- URL[EDIT]
孝子さんへ

コメントありがとうございます。
大根の漬物、塩だけであら漬けしてから粕味噌に本漬けします。ウチのは甘くてご飯のおかずというより、お茶うけです(恥)

2015.10.28 21:41 花のんの #- URL[EDIT]
山親爺さんへ

コメントありがとうございます。
その家ならではの味ですよね〜

2015.10.28 21:36 花のんの #- URL[EDIT]
チャメ婆さんへ

コメントありがとうございます。
北海道の冬の味覚といえば、ニシン漬けが代表的なものですが、わたしはちょっとニガテ^_^;
粕味噌漬けは大根や聖護院大根、摘果メロン、ターツァイなどいろいろつけます。
最近はあまり作らなくなりました。(恥)

2015.10.28 21:34 花のんの #- URL[EDIT]
漬物は面倒ですよね!

こんにちは!

母が元気な頃には色々な種類の漬物を漬けていました
が、今はそれも食べられなくなりました。自分でも漬物は
漬けていた時期がありましたが、今は面倒で時々浅漬け
を楽しむ程度です。完全にリタイアしたら挑戦してみよう
かなとは思っています。

最近は大根を干しているお宅も少なくなりましたね。近所
でも数年前までは大根を干しているお宅が何軒かありましたが今は皆無です。

いつもありがとう(●^o^●)

2015.10.28 16:02 ガリレオ二世 #- URL[EDIT]

ご近所のおばあちゃんがまだ健在だった頃、我が家のためにニシン漬けと粕漬けをつけてくれていました。
もうおなくなりになり、その風景も見なくなりました。

見回しても、大根とか干しているところはご近所ではありません。
メンドグサガリのわたしはもちろんパス。

あれは昭和の風景になってしまいましたね。

2015.10.28 11:11 くぅ #Dv6DZoa6 URL[EDIT]
おはようございます

あ~ホント、クリスマスカラー、ハロウィンが終わればすぐにクリスマス一色になるんでしょうね。あまりの早さに、何だか、心細くなってしまいそう・・・
長野県もいろいろな漬物があるのですが・・・・漬けても残るし・・・・少しだけ漬けるのはおいしくないし・・・というわけで、もうパス!!一夜漬け専門です。

↓最初、窓のシールの画像を拝見したとき、すごいシャッターチャンスをとらえましたね~と感激
・・・で、文章を読ませていただきましたよ~
どちらにしろ、素敵な写真です!!

2015.10.28 09:23 まっぷ #- URL[EDIT]
おはようございます

紅い実はなんでしょう?綺麗ですね。ダイコンのお漬物を作るのも難しいですね。花のんのさんは、暇を見つけては家事をこなされ素晴らしいです。頑張ってくださいませヽ(*^^*)ノ

2015.10.28 09:11 孝子 #- URL[EDIT]
おはようございます

自家製の漬物ですか!
きっと、美味しものができるのでしょうね!

2015.10.28 06:21 山親父 #- URL[EDIT]
おはようございます。

この赤い実は ?? 何の実ですか、可愛いですね、あめ玉を散らしたような・・・・・そんな感じね
聖護院大根と大根を干して粕味噌漬けにするの、北海道の冬の味覚ですか、美味しそうですね、鼈甲色になるのかな
花のんのさんはお忙しいのに色々されるのですね、感心します、食べてみたいな。

2015.10.28 04:39 チャメ婆 #- URL[EDIT]

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